【後感】ゲシュタルト -- 大槻ミゥ

5.jpg

ゲシュタルト (バーズコミックス リンクスコレクション)
大槻ミゥ (2013/8/24)

※註:只評論了標題作。

ゲシュタルト - 德語 Gestaltzerfall = 心理學名詞 semantic satiation
中文翻譯為語意飽和,指的是人在重複盯著一個字或者一個單詞長時間後,會發生突然不認識該字或者單詞的情況。
(參考來源:wikipedia)

喜歡一個人的理由是什麼?單戀的盡頭又在哪裡?

第一次想幫大槻老師寫書評,最近他的作品真是讓我驚奇,雖然能看出仍在摸索嘗試,不過平常專門畫糖水甜漫的老師還會想出這樣的故事著實讓人眼睛一亮。

主角聰嗣一直愛著童年玩伴慧,然而聰嗣卻知道,慧自國中開始就明戀著同班同學麻耶。聰嗣就這樣看著慧一次一次告白,又一次一次被甩。
聰嗣就這樣一邊安慰著慧,一邊持續著沒有結果的單戀,看著失戀的慧,聰嗣就像看見愛著慧卻沒有結果的自己。
「再一次,只要再一次被拒絕,我就會死心了。」慧這樣告訴聰嗣。
慧愛著麻耶,聰嗣愛著慧,三人的感情就像條永遠無法相交的平行線。

然後有一天,聰嗣的房裡,出現了和慧一模一樣的「慧」。
「慧」無論是聲音、身形,都和原來的慧完全一樣,不同的是,「慧」全心全意依賴著聰嗣,兩人每天一起吃飯、睡覺、做愛。而在此時,現實中的慧打算和麻耶最後一次告白,讓聰嗣陷入極端滿足卻又空虛的漩渦中。

「不一樣,明明長的一樣,可是卻又不一樣。」

無法言喻的矛盾逐漸擴大,違和感讓他漸漸分不清對兩個慧的感情,被逼到無路可退的聰嗣對著「慧」大喊:給我消失!
然後「慧」就真的失去蹤影,彷彿一開始就不存在。

因為「慧」的消失,聰嗣渾渾噩噩地過了一天,就在他低沉失落的時候,突然聽見慧再次被甩的消息,聰嗣突然發現一件事。
「慧」真的存在嗎?
那究竟是幻想,抑或是不願承認現實的逃避。

「我依舊喜歡她,依舊喜歡著她,就算要我死心,我也辦不到。」
對著失戀的慧,聰嗣只能一次又一次地說著對不起。
這是對沒有陪在慧身邊的道歉,也是對消失的「慧」的懺悔。
聰嗣最後那句「我懂得」說得多麼沉重,就像他壓抑在心中的感情。

「慧」究竟是什麼人,我還是不清楚。只是,我知道自己失去他了,那個既溫柔又可愛的人,僅此而已。

卷末慧問聰嗣是不是失戀了,聰嗣沒有具體回答,只說了一句「喜歡」。
──總有一天,這股心意會像「慧」消失一般,一開始就什麼都不存在嗎?
我喜歡你。我喜歡你。我心中擁有的只有那股心意,僅此而已。

非常開放式的結局,看了評論就知道,大家的看法不一。
以下是我對結局的解讀。
我覺得「慧」並不是真正的慧,他代表的其實是聰嗣最純真的那顆「戀心」,所以「慧」這個存在始終是那麼可愛又溫柔。
他將自己無法宣洩的情感寄託在「慧」身上,卻又在不知不覺間察覺到兩人的差異。
真正的慧愛著的並不是自己,他的目光從不在自己身上。
然而就在「慧」消失後,聰嗣才發現自己其實也一樣愛著自己創造出來的「慧」。

我喜歡你,我的心中只有這股心意,僅此而已。

聰嗣對「慧」和慧的感情最後合為一體,在釐清紊亂的心意後,剩下的,只剩下喜歡的感情。

書名ゲシュタルト真的取的非常好。聰嗣一直愛著慧,而那份心意卻隨著時間逐漸扭曲。
他發現自己的矛盾。他是全心全意支持著慧的,但同時又為了他沒有結果的戀情感到安心。
所以有一天他變得不認識自己的感情了。
「慧」的出現,讓聰嗣感到困惑。他愛著的究竟是哪個慧?而他的這份心意又是從何而來?

在「慧」消失的時候,聰嗣才發現,其實答案很簡單。
無論是哪一個慧,他的答案都只有一個。
「我喜歡你。」
僅此而已。
他只是喜歡著慧而已。

就像Gestaltzerfall一般,即使繞了一大圈,最後的結果依舊是那句,我喜歡你。

ちるちる2013BLアワード投票スタート 新增裝丁デザイン部門!!!!

又到了年末一堆大大小小投票的日子啦XDXDD好像大家都搶著要在年末結算一樣(不)
今年yabai那個不怎麼讓人驚訝的名單出來後 讓我覺得好像了卻一樣心事wwwww

除了讓我一肚子火還上了兩本的X川X世以外 其他的就 看過就算吧(<=
不過スメルズライクグリーンスピリット得了第七超開心的啊(放煙火)
非常的預料之中 這類型真正好看的書通常都不會太前面 看往年(喂

黄金の川岸―坂の上の魔法使い3竟然也進了前20我真是..涕泗橫流
小說的話是真的該找時間補了 有好多人跟我推了nez 今年2、3名的那個系列也是來勢洶洶啊!

不等等我今天不是要談論yabai<=

先來放放我今年自己喜歡的TOP20 雖然說是今年 但其實是2012/10~今(汗
硬是要湊20本下去(<=
自分の2013BLマンガranking
扣掉我這個和一般人有偏差的口味不說 選出來的都是藝術系、切ない系、切ない系、切ない系

除了前五 後面幾乎都是我的私心(O)
不過硬是要說的話對我而言2013是個收穫不怎豐富的一年..喜歡的書明顯少了很多..
而且沒有shoowa的書可以放我有點不爽(喂) 彩景的草莓本沒有上yabai榜讓我太心寒了(不是重點)
雖然拾上抖S榜的時候我心裡第一個念頭是拾UCCU
說到這個我一直以為要比也是タケ贏 後來想想是不是タケ被人分到家暴男裡了..(沒有這個類別)
不過抖S第一名是理想の恋人裡的義巳(よしみ)超開心地啊喂!!!!!
這位可是讓我這個抖M心動不已的完美S啊(流口水(喂

又扯遠了(冷汗

今天是來告訴大家一個好消息的!!

今年的chilchil投票多了裝丁design部門啦!!!
b_blA2012_01 (1)

或許台灣讀者比較感受不到裝丁的重要性 畢竟不可否認的台版漫畫真的沒什麼設計美感甚至還會換背景色(望某東立
可是想像一下拿著有質感的書在手上來回摩擦的感覺^//q//^(變態)
一個好的封面 可以讓內容中等的書變神作(不)
chilchil能看出讀者的需求 太了不起了
以後可以看這個rank收書啦^p^

不過今天和莫討論到 總覺得比較有設計感的就那幾家吧ry
onblue和edge 了不起多加個麗人gateau 然後我就想不到了恩
今年的話我應該投給3P本吧 還有ミクとネオ 雖然沒看但我覺得川果町也好美 硬要說的話其實鳴鳥2也很棒
好期待結果發表的4/1(艸
可以準備收書了

大家也不要忘記給自己喜歡的作品投票喔>艸<

聖誕卡努力中(艸

紙膠(艸
聖誕卡努力中QQQQ

1426218_242371809251518_1732024954_n.jpg

BL DRAMA CD 50問

【廢】完SEM來挑戰一下這個(艸

BL DRAMA CD 50問
---------------------------------
不用照順序填寫.可跳題.答題無名次順序

1.你心目中的總受聲優

我第一題就答不出來(艸)<煩 硬要說我心中沒有總受(有問=沒問)

2.你心目中的總攻聲優

雖然我不想回小西克幸 但他是我唯一腦海浮現不出受聲的人(廢話)

3.你心目中最可攻可受的聲優

森川智之
<=煩不煩

4.請舉出你認為的AV受

綠川光(1s

5.請舉出你認為的冷酷受

立花慎之介(不知道為什麼他一直給我清冷的感覺)

6.請舉出你認為的強氣受

成田劍、井上和彥(why這兩人反射性出現在我腦裡(汗

7.請舉出你認為的女王受

石田彰(永遠的奇拉(煩)

8.請舉出你認為的柔情受

野島裕史<=被某彰荼毒 我很可悲的想到他......

9.請舉出你認為的可愛受

SKIP(淦)

10.請舉出你認為的弱氣攻

yusa(喂) 我真的覺得他每次都喘得比受還大聲

11.請舉出你認為的鬼畜攻

一条和矢..........((我對他的印象ry

12.請舉出你認為的性感攻

\黑田/\黑田/\黑田/\黑田/\黑田/\黑田/\黑田/
大關PRPRPR

13.請舉出你認為的帝王攻

不想承認的森川智之
還有塩沢帝王(艸

14.請舉出你認為的搞笑攻

安元.雖然我並不覺得他好笑(那回屁

15.請舉出你認為的暗黑攻

三木真一郎(喂) 影之館是我第一次覺得FUUU好恐怖的一隻

16.推薦你覺得最經典的DRAMA

銀の鎮魂歌(レクイエム)(這不能不聽;;;;)、長恨歌(ちょうごんか)~蛇性の婬~(各種意味。)、窮鼠はチーズの夢を見る(神作)、ジェラールとジャック

17.推薦你覺得最可愛的DRAMA

Lamento~BEYOND THE VOID~Drama CD ラブラブラメント学園 其實N+C每張這種的都好可愛(艸

18.推薦你覺得最搞笑的DRAMA

我。不。聽。搞。笑。的。跳。過。

19.推薦你覺得色氣度滿點的DRAMA

Answer、危ないシリーズ 危ない幸せ超番外篇、ENDLESS4 ENDLESS TIES 甘い束縛(那軌媚藥真是PRPRPR)

20.推薦你覺得最讓人感動的DRAMA

言ノ葉ノ花、≠(ノットイコール)

21.推薦你覺得最讓人心痛的DRAMA

sweet pool Drama CD -everblue-(是原作的關係 但我覺得越補越虐 超煩OTL)

22.舉出你認為漫畫改編的最好的DRAMA

その唇に夜の露(我覺得少數抓碼比原作還棒的XDXDD)

23.舉出你認為小說改編的最好的DRAMA

COLD FEVER(好撕心裂肺QQ)

24.舉出你認為改編的最好的系列作(2片以上)

さよならを言う気はない(原作沒繼續出太可惜QQ 我喜歡ONOD受)

25.列出你最希望改編成DRAMA的漫畫

今年的話是彩景3p(艸<<說不定之後就有淦www

26.承上題.希望的聲優陣容

子安武人(健)、鳥海浩輔(峰)、yusa(拾)<<
感覺我好像把子安當變態 YUSA當煩膠

27.列出你最希望改編成DRAMA的小說

リバーズエンド

28.承上題.希望的聲優陣容

森川智之(少年十龜)、立花慎之介(少年二宮)

29.請推薦你覺得最搞笑的H戲

(跳過)

30.請推薦你覺得最甜蜜的H戲

(跳過)

31.請推薦你覺得最鬼畜的H戲

(跳過)

32.最想聽的攻受役配對

綠川光X森川智之(逆天<=

33.最讓你驚訝的攻受役配對

其實我都 不怎麼驚訝(淦)

34.你最喜歡的聲優攻受役配對

森石!!!(艸

35.如果有同人DRAMA的話.希望的作品

EVA+2046(淦)

36.乘上題.請列出配對&聲優

\原班人馬/

37.請舉出DRAMA CD裡面最欣賞的配角

ソリッド・ラヴ的王子沢恵(第一次喜歡配角>主角ry)

38.請舉出DRAMA CD裡面最欣賞的女角

長恨歌(ちょうごんか)~蛇性の婬~的女主人公wwwwww
這女人某種意義上的 很。強。大。啊。

39.請推薦配樂好聽的DRAMA CD

ATIS家都好聽到吐 出BGM CD啦ry

40.請推薦故事精采的DRAMA CD

這要看原作吧XDXDD

41.舉出希望可以原聲優改編成動畫的作品

お金シリーズ <= 可不可以不要換成潤潤(淦)

42.覺得最想扁他的攻役角色

銀の鎮魂歌(レクイエム)的帝王

43.覺得最想疼他的受役角色

奇拉(煩)

44.填寫問卷人的筆名



45.填寫問卷人的網站或網誌

http://www.plurk.com/jessicasheng

46.從何時開始聽BL DRAMA CD

這個問題wwww我當幾年腐就聽幾年啦wwww

47.什麼原因開始聽BL DRAMA CD

被強迫的(不)

48.現在最期待的未推出DRAMA是哪片

スメルズライクグリーンスピリット!!!(艸

49.聽過的DRAMA CD數目(大約)

我真的 不太記得XDXDDDDD

50.對你來說.DRAMA CD是什麼?

有聲的心靈調劑(艸



出處:http://www.wretch.cc/blog/jkohakuei&article_id=2283590
作者:b子曹長



人生如戲這句話,現在想想也挺諷刺的。
在劇團待了將近二十年,該知道的事,不該知道的事,全都摸遍了。
劇團的人大抵都是差不多的出身,若真要說起來,每個人的身世背景也都像戲一樣,相較之下我的就失色許多。
其實我是很喜歡演戲的,也從沒想過不演戲要做什麼,人生到最後依舊會被現實定的死死的,只是我比別人早些罷了。
團長說我有才能,喜歡我演的戲,我便一直演下去。他是第二個說喜歡我的人,即便他的喜歡是帶有目的的。
於是我努力演繹著別人的人生,來彌補自己的。

其實小時候的事情我是真的不太記得了。親生母親在我還未懂事前就跟別的男人跑了,父親大概是受不了這種羞辱吧,於是便將對母親的怒氣全部發洩在我身上。
從那之後我的生活就沒有好過,我想他應該是為了顧及面子,不然早就將我賣到人口販子去了。
在我十歲那年,父親又娶了一個隔壁村的寡婦,寡婦有個小我四歲的兒子。
第一次見面的時候,他躲在那個即將成為我新母親的女人後面,用怯生生卻圓滾滾的眼睛望著我。
我湊近他,輕輕地摸了他的頭。
「不用害怕啊,從今天開始我就是你的哥哥了。不管發生什麼事,我都會保護你的。」
極緩地,他的小手覆上我的。
「哥……哥……」
回應我的,是軟綿綿的孩童嗓音。

從那天起我變成了「哥哥」,肩負起保護一個比我還要弱小的孩子的責任。

我的弟弟是個可憐的存在。
我想當初繼母改嫁就是想讓他過好一點的人生吧,沒想到卻嫁給了我那毫無責任感的父親。
繼母雖然身子骨弱,卻是個很溫柔的女性。她知道父親並不是很喜歡這兩個孩子,便總是塞一些買菜時找零的小錢,讓我和弟弟買些糖吃。
我每次都微笑接過那些錢,卻只是偷偷壓在抽屜底下。
將來一定會有需要用到他們的時候吧,這是弟弟的母親留給他的,我不能花。
當時的我只有這個想法。

我的弟弟也是個可愛的存在。
小時候的我,是真的很喜歡他的,真要說的話,他大概是唯一一個和我如此親近的人吧。
我很喜歡他仰慕我,全新全意依賴著我的眼神,讓我知道自己是被需要的。
初次見面的弟弟連話都不太會說,大概是因為缺乏教育吧,於是我便從最基本的假名開始教他。他吸收知識的速度很快,不到半年便到了同齡小孩的水平。
弟弟雖然非常聰明,可惜卻遺傳到繼母虛弱的身體,一年到頭總是不停的病。有時候真的是咳嗽或發燒的厲害,我就會陪在他身邊給他擦汗,直到他睡著為止。這時他會緊緊握著我的手,好像連睡著都捨不得放開似地,從相連的手心可以察覺到他高的驚人的體溫,卻意外地非常溫暖。
我很喜歡這種人的溫度。
像是要從接觸的皮膚滲進來似地,我能夠很直接地感受到別人的感情。
因為捨不得放開這種舒適的感覺,我常常趴在床邊就這樣睡著了。
隔天早上醒來的時候,我的都會跑進弟弟溫暖的被窩裡頭。應該是弟弟半夜醒來時給我蓋上的被子吧。

我的弟弟是個善良的孩子。所以我希望他能永遠,沒有罣礙地,幸福地活下去。

年紀大一些的時候,我開始跟著爸爸到山裡砍柴,閒暇之餘就幫隔壁的阿姨做些手工藝之類的。阿姨看我們兄弟倆可憐,總是會多給我一些錢。
每逢月底發薪日的時候,我都會帶著弟弟到隔壁巷的團子屋。弟弟最喜歡淋了黑糖蜜和沾了黃豆粉的團子,每次吃完後都會仔仔細細地將上面的糖汁舔乾淨,然後用很滿足的表情看著我,用還沾著些許黃豆粉的小嘴在我的臉頰上蹭一下。
「謝謝哥哥,好好吃喔。」
「那,等到哥哥長大後賺多點錢,就買很多好吃的東西給你吃,好不好?」
「嗯!太棒了!我最喜歡哥哥了!」

就在那年冬天,弟弟生了一場大病,而且病的很重。
有好多個晚上,我都擔心要是自己不小心睡著,弟弟是不是就要像溫柔的繼母一樣,永遠離開我了。
我想起了早春的時候那個蜜柑的話題,弟弟用羨慕地、失望地,卻充滿期待地語氣,說他這輩子一定要吃一次看看。
如果真的,萬一,至少也要讓他吃一次……
不不,在想什麼呢,只要吃了蜜柑,他一定會好起來的。
我拿起一直壓在抽屜底下的,繼母當年留給我的私房錢。

「臭小子,我可不記得教過你偷錢啊?果然是婊子生的兒子,都是一個樣。」
耳邊傳來的,是爸爸震耳欲聾的怒吼聲。
那筆錢,不是上個禮拜跟人賭博時輸掉了嗎?
心裡雖然這樣想著,我卻沒有將這句話說出口。或許他是故意找藉口想要嫁禍在我身上吧,況且要是被爸爸知道那些錢是當年繼母給的,他肯定又會找弟弟麻煩。
「從今天開始,我沒有你這個兒子!」
我發現自己比想像中的還要平靜。

如果家裡少養我這個兒子,就可以拿多點錢養弟弟,說不定還有機會讓他去念書。弟弟雖然身體不好,可是很聰明,說不定將來……
直到被賣到劇團前,我依舊在思考這樣的事。

我還記得,意識模糊的弟弟在吃了蜜柑後,笑了。
第一次, 發自內心地。
如果我的離開,能讓弟弟永遠都這樣幸福地笑著的話。
就算讓我被趕出家門,都值得。

不過那都是我被賣到劇團之前的故事了。
該不該回去看弟弟呢,可是又不知道他的聯絡方式,還住在家裡嗎?或是住進了寄宿學校?像他這麼聰明一定可以公費讀書吧,到時候說不定還可以當官呢。
我一邊在腦海裡勾勒出他長大後的模樣,即便從那天起我就一次也沒回去過。
我不斷說服自己是因為工作太忙,不過如果真要見面的話,方法還是有的,我也知道這不過是為自己的軟弱找藉口。
所謂的近鄉情怯就是這種感覺吧。
曾經有個戲班的人在要回到故鄉公演前緊張地哭了出來,我們都笑她傻,可是其實大家都明白那種心情。
自己的家究竟變成什麼樣子,那些珍惜、重視的人們還記得自己嗎?他們的心裡是否還有自己的一席之地。
我沒有勇氣確認。

如此軟弱的我,只能在每次公演前癡癡地看著那張邊緣磨損,早已泛黃的舊照片。
那是唯一一張全家福,上頭是我和爸爸,以及弟弟和他的母親。
我還記得那天爸爸賭博贏了錢心情很好,剛好家附近開了家新的相館,於是他便帶著全家進去照了相,現在想想這大概是那小氣的男人做過最奢侈的事情了吧。
當年離開時有把這張照片偷出來真是太好了。
我不只一次這麼想著。

今天的最後一場戲,是芥川龍之介的蜜柑。
大戰完後來看戲的人一下子增多,除了一般老百姓之外,還有幾個一看就是家世不凡的達官顯赫。
其中有個坐在中間排,帶著妻女的貴族特別醒目。應該是將軍之類的吧,銳利的眼神隱約帶了點肅殺之氣。看的出來他的眼神有些疲態,可是還是陪著妻女來看自己不是很感興趣的戲,應該是個好丈夫、好父親吧。
如果那孩子真的有平安長大的話,大概也差不多是這個歲數。我忍不住這樣想。
他一定和台下那個高挑的貴族一樣,娶了妻生了孩子吧。
我用手梳了梳厚重的銀杏頭。
不要再多想了,踏上舞台該做的事情,就是演繹別人的人生。

我發現台下的貴族低垂著眼,眉心皺成一團
他看起來很難過呢?是想起什麼悲傷的事情嗎?
我邁開步伐,艱難地。大衣內袋裡裝著四五顆沉甸甸的蜜柑。

第一次,我在舞台上,想起了自己的人生。
算不上幸福的童年,每天只求衣食溫飽的,庸庸碌碌的每一天。
還有我最喜歡的,最親愛的弟弟。

哥哥現在終於有錢給你買蜜柑了。我不會再像當年一樣丟下你的。
但我相信現在的你即使沒有我的力量,一樣可以活的很好吧。

黃橙的蜜柑散落一地。
我的眼淚和著脂粉順著面頰落了下來。

謝謝你,就算我是個如此沒用的兄長,你依舊這樣毫無表留地喜歡著我。

←弟弟視角請點此

蜜柑

蜜柑

現在說出來或許沒有人相信,但其實在我小的時候家境非常窮困。
我的親生父親很早就去世了,為了拉拔我長大,母親只好改嫁給一個隔村的樵夫。
繼父和母親一樣,也帶了一個拖油瓶,是個大我三歲的男孩子。總是孤單一人的我很單純的因為有了伴而感到開心,於是親暱地喊著他哥哥。
繼父不怎麼喜歡我,同樣地,也不常給哥哥好臉色看。據說是因為哥哥的母親和當地的富豪跑了,怨氣無處發洩的繼父便把所有怨氣都發洩在這個和背叛他的女人有血緣關係的兒子身上。媽媽自從生下我後身體就變的非常虛弱,一年之中有很長的時間臥病在床。有這樣的雙親,想當然爾對孩子也是愛理不理的。
可是我的哥哥卻對我非常溫柔,很多時候繼父忘了給我們準備晚餐時,哥哥總會塞給我些自己早餐吃剩的飯糰。我知道哥哥是故意留給我吃的,每當我打算撥一半分給他時,他總是笑著拒絕。
「你吃吧,我不餓。爸爸也真是的,讓這麼小的孩子餓肚子。」
我知道哥哥其實也很餓,但他心疼我,於是我便迅速地把那頓簡陋的晚餐吞下肚。雖然是冷掉的,只灑了鹽做調味的飯糰,我卻總是覺得這頓飯特別美味。
吃完的時候,哥哥總是像自己也吃飽了一樣,露出非常幸福的表情,然後摸摸我的頭。我很喜歡這時候的哥哥,比我大了一個指節的手很溫暖,讓人安心。
在我六歲的夏天,媽媽染上瘧疾,熬不過秋天就過世了。那年剛好又逢大旱,家裡連喪禮的錢都籌不出來,繼父只是將母親的屍體用草蓆裹了起來,埋在自己平常工作的那片後山。
看見那坨稻草被泥土逐漸覆蓋起來,我才真的有母親已經過世的實感,眼淚不自覺地從面頰滑落。因為害怕被繼父發現,我只能拼命地咬緊下唇。
突然,我感覺有人擦乾了我的眼淚。哥哥的手指在我的臉上胡亂地抹著。
他抓起我的手用力握緊,緊到我瞬間以為自己的手掌會被捏碎。
「不要緊的,哥哥一定會保護你的。」

哥哥他確實遵守了承諾。只為了那個小小的,微不足道的約定。

在那個年代,水果還是非常昂貴的食物,只有有錢人家才吃的起。隔壁同年的阿火有個經商成功的叔父,每逢過節都會送他們家一箱蜜柑。他總喜歡在我和哥哥面前誇耀那蜜柑多甜多味美,弄得我們口水直流。
「真的有這麼好吃嗎?等到以後自己賺了錢我一定要買一顆試試,到時候也分一點給哥哥吧。」
聽到我這樣說的哥哥似乎很開心,靦腆地說了聲「謝謝」。
結果那年秋天我們的話題幾乎都繞著蜜柑打轉。

之後的天氣逐漸轉涼,從小我的抵抗力就特別差,只要一到冬天必定得風寒,依照往常的慣例,我又在床上躺了好些日子,可是不知怎地,咳嗽總是好不了,燒也一直沒退,最後還引起了肺炎。
那段日子真的很難過,喉嚨像要燒掉似地,因為發燒的關係,連意識都不太清楚,朦朧間,只記得有人一直替我擦汗,我知道那個人一定是哥哥,於是我便安心地睡著了。
我夢見自己抱著一籃蜜柑走下山,大概是別人送的禮物吧,我心想一定要帶回家和哥哥一起吃,結果卻一個踉蹌,被地上的碎石絆住了腳,那籃黃橙橙的蜜柑就這樣滾落山下,我一邊哭一邊追,卻怎樣都追不著。
我坐在地上不停地哭,四周突然變的一片漆黑,我的第一個念頭就是找哥哥,可是卻連聲音都發不出來。
好可怕。

不知過了多久,我感覺到有雙溫暖的手貼在我的額頭上,是非常熟悉的溫度。
下顎好像被掰開,有什麼東西被塞入嘴裡。
那是我一輩子都忘不了的味道。
酸酸甜甜地,像是要從中心化掉的口感。甜潤的汁水順著喉嚨滑落,像是甘霖一樣,汁水流過的地方逐漸暖了起來。
說也奇怪,我的病從那天開始逐漸好轉,沒過兩天就能下床,奇怪的是,我一直不見哥哥的身影。
「哥哥呢?」
「那個死兔崽子,把我這個月的酒錢偷走了!問他拿去做什麼也不肯,結果在他房間發現吃剩的水果皮,渾小子,竟然拿老子的錢去享樂。這幾天鎮上來了戲班子,我就把他賣給他們了。嘿,沒想到那小子也挺值錢的嘛,拿來抵錢還有剩。」

哥哥就這樣走了,從此以後再也沒回來過。

後來陰錯陽差地,我因為家境的關係讀了軍校,剛好遇上太平洋戰爭,結果立下了戰功,不僅被封了爵位,還和富商的女兒結了婚。
人的境遇就是這樣不可思議,過去的不幸就像夢一般。唯一一次喚起我久遠前記憶,是在繼父臨終前。
大概是有些糊塗了吧,他一直抓著我的手,喊的卻是哥哥的名字,他說他很後悔賣掉他,他知道他偷錢是為了自己的弟弟。
他叫哥哥原諒他。
那個男人死的時候我並沒有哭,畢竟從小他就連一丁點父親的本分都沒有做到。可是我卻很嫉妒他,能夠把一直以來說不出口的話傾吐出來。

從哥哥離開之後我就沒再吃過蜜柑,算是我對不告而別的哥哥小小的任性和報復吧。

那年戰爭剛好結束,我很難得地請到了長假,便帶著妻子和女兒一道去看戲。據說有個非常有名的戲班子到了鎮上巡演,那年表演的戲目,正好是改編自芥川龍之介的文選。
而那壓軸的最後一幕戲,就是「蜜柑」。
其實我平常不怎麼愛看戲的,總覺得是女人小孩才喜歡的不入流東西,所以整齣戲我也不是很認真在看,幾乎都在打瞌睡。不過大概是因為標題喚起我的記憶的關係吧,我忍不住朝台上多看了幾眼。
然後我發現,那個梳著銀杏頭的少女,左邊的眉角有道微不起眼的疤痕。即使塗了厚厚的脂粉,傷痕還是清晰可見。
剎那間所有記憶全都湧了上來。喝了酒暴怒的繼父,為了保護我而頭破血流的哥哥。那雙瘦弱的手臂明明只有微小的力量,卻依舊緊緊地摟著我。
銀杏頭姑娘用那雙滿是凍瘡的手,奮力地開著車窗。
纖弱的臂膀,卻蘊含著想要守護弟弟們的決心和勇氣。
喀搭──。車窗開了。
幾只黃橙的蜜柑從少女的大衣內袋落了下來。

我想起了蜜柑酸酸甜甜的味道。

在鮮豔的黃橙落地的那一刻,我感覺有什麼東西從眼眶流了出來。

←哥哥視角請點此

【COS速】港家chiral cafe ナイトくん

繼續閲讀

【COS正速】ジンと猫は呼ぶと来ない

ボブ。マリ CN:葵
攝/後期:NTH+ @ stanley, hk


それこそ ホンキで好きになったヤツができた時 (2)

I HATE JPEG.....(眼神死

http://ww4.sinaimg.cn/large/abc132c6gw1e9t95rex6dj20ci4dhata.jpg
清晰版請走ry

【雜感】囀る鳥は羽ばたかない -- ヨネダコウ


726465091 (1)

囀る鳥は羽ばたかない 1

ヨネダコウ
(2013/1/30)

(H&C Comics ihr HertZシリーズ 129)



我相信鳴鳥不飛大概是所有有關注我的噗的人裡頭閱讀率最高的吧(僅次於花曉ry),所以其實我在打這篇的時候挺恐慌的(唉),好怕打完就直接被del FD((

可是我覺得這部作品真的很值得去深入討論它,他大概也是所有我看過的BL漫畫裡頭,我給他的評價最毀譽參半的一本了。

先說我自己是有買第一集的,前面的故事我是真的很喜歡的。

從攻鐵一開始畫商業誌的時候就非常喜歡她,很喜歡她故事裡那種特有的滄桑感。還記得當年最喜歡的是”無所依靠之人”,但好像被craft砍尾,覺得好可惜(偏題了)。

也因為這樣,我是從漂浮那個系列先開始看的,我相信應該很多人沒看過那篇(或是在鳴鳥之後看),我只能說閱讀順序不一樣觀感真的會差很多。

P.S.漂浮那個系列是在說矢代和影山的過去,還有影山如何遇見現任男友ry的故事。

回到鳴鳥不飛。

首先是關於感情線的部份。雖然扯到一些拉哩拉紮的黑道,但那其實都不是重點。其實重點只放在三個人身上,百目鬼、矢代、還有影山。

光看鳴鳥那篇沒有辦法完全釐清這三個人的感情糾葛,所以我建議大家一定要看回漂浮。鳴鳥的重點著重在百目鬼,甚至說是百目鬼第一人稱的視角,所以大家會把重心放在百目鬼身上。然而用百目鬼來看這個故事的話,本身的情感流動和糾葛其實會遜色很多。

整篇故事的關鍵點,應該說是一切故事的開端,是那個在鳴鳥裡佔了很小的分量,卻是最重要的推手的影山。

其實真正寂寞的人,是矢代和影山,而影山卻拋下了矢代自己得到了幸福。

當年的矢代沒有家庭的溫暖,沒有朋友,對自己的性癖感到迷惘,然後他遇見了影山。

影山獨特的氣質,有點冷漠卻溫柔的態度,讓矢代覺得自己並不是孤獨的,然後他有一天突然發現了,自己對影山的感情,是戀慕。

這樣看下去,好像互相依賴的矢代和影山會終成眷屬,但最後並沒有。只因為年少懵懂無知的影山說了一句,「我最好的朋友。」

所以矢代選擇了。

「孤獨」「不戀慕」

視點轉到了十年後,矢代和影山依舊孽緣,依舊是損友。一轉眼間,時間就這樣庸庸碌碌地過去了。

矢代變成了市儈的大人,影山雖然變成熟了,卻還是當年的影山。

影山最後得到了幸福,可是在我看來,他其實只是在追逐當年的矢代的影子。他的新男友(對不起因為太討厭真的忘記他的名字<唉)跟當年的矢代很相似,可是現在的影山,已經足夠成熟能夠理解這種感情。--所以說根本就只是別人種的因卻讓第三者得到果這點讓我好不爽--。

可是矢代的感情一直都是很婉轉的,所以影山才會一直沒有發現。應該說是當局者迷旁觀者清嗎?

然而我相信現在的影山是真的很愛新男友的ry,至少他填補了影山真正缺少,而矢代無法給他的那塊。

矢代和影山,對的人,只是錯的時間。所以我也不會覺得他們會回到過去。

就算已經長大了,他們還是被困在過去,無法逃脫那個囹圄。

在這裡我要先插一下話。關於漂浮那篇,我真的覺得標題取的很好。

漂浮不沉沒,亦無法鳴叫。漂浮著,不至於到黑暗的深淵,但也僅僅只是漂浮著,無法鳴叫無法飛翔,不上不下地。

雖然我覺得矢代也要負起部份的責任,畢竟他的每一句話都像是在開玩笑,似真似假,可是最讓我不開心的還是影山吧。(個人觀點)

他沒有意識到自己對矢代有多麼重要,簡直遲鈍到一個極點。套一句我很喜歡的和泉桂的清澗寺爸爸的一句話,「你給了我溫暖,卻只給我一半。」

或許他也是刻意不要發現的吧,為了不要破壞兩個人的關係。可是我還是會忍不住大罵FUCKK你這個孬種(自重)。

也或許可以說影山其實是依賴矢代的吧,可是做為戀愛對象他卻選了自己能夠照顧的對象。

他不知道自己拯救了矢代,卻還在依賴矢代的救贖。然而無所依靠的矢代又如何是好。

於是老師給他配了另個人,就是細心溫柔不多話卻眼中只有矢代的百目鬼。

可是面對太過直接的百目鬼,矢代卻退卻了,他習慣隱藏,卻不擅長暴露,他習慣被虐待,卻不習慣別人對他好。

這部分我真的很喜歡,看我還願意支持日版就知道←

百目鬼終於釐清了自己對頭子的感情,然後有所改變、成長。

可是最近兩回越看越氣很認真考慮要不要繼續追下去。

我真的不明白為什麼要有過去篇ry在漂浮裡不是已經寫的很夠了嗎。越看越覺得攻鐵只是單純要虐矢待而已。

說真的,矢代會變成今天這樣,九成九都是因為影山。簡單來說,他的心一直在現在與過去間徘徊出不去吧。雖然沒有明說,可是就一般正常人來說,也一定會對影山的新男友不滿的吧。

為什麼他可以,我卻不行呢?之類的吧。矢代雖然好像自虐,超脫世外,但我相信他的自虐也不是自願的,他一樣是個活生生的人。

如果說他對影山的感情只有懷念,那肯定是騙人的。因為影山已經從過去走出來,可是矢代沒有。

矢代的心思應該是這故事裡最複雜的吧,他把人生看的很淡,把自己看的很淡,應該說他被迫讓自己看的很淡,但執念卻很深。在社會上載浮載沉,可是又沒有拋棄一切的勇氣。

這種人--我看過太多--明明沒有辦法自己從死胡同裡出來,老師卻要逼她自己想開,不會覺得太OVER了嘛!

說真的,矢代是裡頭最懦弱的一個,百目鬼能自己走出來是因為他本身的個性堅強,可是也不能逼著矢代也要和他一樣啊。

這三個人真的沒有所謂的誰對誰錯,可是後面真的會越看越悶,感覺好像只有影山自己一個人得到了幸福。他對矢代的關心永遠都是半調子,就像溫水一樣,不冷不熱,讓矢代無法割捨卻又想要忘記。

就是我很希望他得到報應啊可是並沒有ry<<好糟

對不起關於百目鬼我討論的比較少。我也是很喜歡這個角色,老師的鋪陳非常巧妙,他和矢代簡直是一種層次上的落差。百目鬼永遠都是那樣直接,比起來更加突顯矢代的扭曲。

有時後記憶這種東西並不一定代表感情,可是人類就是這樣,很多時候他並不是情感的走向,但他卻會限制住一個人。總是必須要從那之中走出來,可是也沒有人規定一定要靠自己的力量站起來啊。越看越覺得攻鐵只是要突顯那個走不出去的矢代。就算是一個點也好,我真的希望有個關鍵的一點能讓矢代自己看開,而不是讓無力的百目鬼一直看著矢代困在回憶裡。

是啊矢代中了槍,但還是一點都沒有改變現狀,不覺得這槍挨的很不值得嗎。

第一次有如此喜歡卻想要棄坑的感覺。

就看攻鐵老師怎樣處理吧。他給我的感覺有點像無法觸碰的愛,後面覺得好煩XDDDD還好那本最後處理的好,希望我可以早一點看到幸福的矢代ry,最怕的就是老師不知道怎樣收尾。

好了大概先這樣吧,我發現自己描繪影山和矢代好多(也太私心),希望大家也可以跟我一起討論XDD

天使之歌

天使之歌

「我的母親臨死前告訴我,他聽見天使的歌聲,你覺得呢?」
那是一幅極其詭異的光景。他一邊說著,一邊拿出腰間的配槍隨手射殺了一個狀似驚恐的猶太婦女,血的味道瞬間在鼻腔流竄。我強忍著嘔吐感,早上吃剩的食物和胃部的酸液好像就要順著食道泉湧而上。
滿地的血還有肉末,擦的發亮的軍靴卻毫不在意地踩在那片血污之上。
他一腳踢開地上橫臥的,還流著汩汩鮮血的屍體,然後轉過頭看著我。
「不用感到害怕,因為這只是工作,而且……」他收起配槍轉過身。
「一定會有報應的,不論是你,還是我。」
他的聲音細如蚊蚋,但卻異常清晰,這句話像是信條又像是詛咒,直到死前都在我的腦海裡揮之不去。



我的職業是軍人,而我的工作是奪走一個種族的人的生命。
我的家境並不是特別富裕,父母在我很小的時候因為工作意外過世了。祖母靠著邊籃子、打毛線之類的手工藝養活我長大。看著體力日漸衰弱卻還是辛苦養育我的祖母,我總在想,將來要是有能力一定要好好工作報答他。然而,在我終於有能力工作時,這個我從出生起一直居住的國家,卻陷入爭鬥之中。
種族與國家之間,國家與國家之間。人類就想是醜陋慾望的集合體,內心的貪婪凌駕於這副軀體,醜陋而扭曲。
我想我大概也是這樣醜陋的存在吧,說好聽點是為了家鄉的祖母,但其實只是另類的自我滿足。原因就是殺了一個人的罪惡感,在重複了數十次,甚至數百次這樣的行為後,便完完全全消失無蹤。
我不斷想起那天他所說的所謂的報應,還有他臨死前說的,那個天使的歌聲的事。
我順手殺掉眼前一個瘦削的猶太女孩,跟在身後的新進士兵一臉驚恐的看著我。
和那天一模一樣的光景,不過我的角色,變成那天的他。

記憶裡的他,除了第一次給我的強烈震撼感以外,都是極其優雅美麗的。
他的髮色就像歷史上記載的正統日爾曼民族的髮色一樣,是漂亮的淡金色。
上任的第一天他便命令我成為他的副官,當時的我一臉訝異的看著他,一般而言副官都是由在軍營裡待過幾年有經驗的士兵或是士官長擔任,怎麼會輪到我這個剛上任的小兵。
他頭也不抬地校閱著公文,只是說了他知道我在家鄉有個病重的祖母所以極需要錢,因此才會把比較高薪的副官工作丟給我。
「不要以為自己賺到了,拿多少薪水就要做多少事。」他語氣有些兇狠地補了一句。

從那之後我就知道了,他其實一定比這個軍營裡的所有人,都要厭惡這份工作。

他有個習慣,吃飯前一定要禱告。他說他的母親是個虔誠的基督徒,當年生下他時差點因為難產過世,在彌留之際突然看到聖光因此才會得救,從那之後他和他的母親便把信奉神視為畢生的己任。
既然如此那為什麼要成為納粹軍人呢?我一直很疑惑,不過直到他過世之前我都沒有問出口。我想問了也沒用吧,就像我說自己是為了祖母,到頭來不過只是想成全一冠冕堂皇的理由。
他的理由是什麼,我害怕的不想知道。
對我而言他就像座矗立在遠方的燈塔,我只要順著這條他為我鋪好的道路筆直前進。
優秀的指揮能力,俐落的殺人方式,永遠挺直的背脊。
憧憬、仰慕,混合著欽羨,那是一種很特殊的感情。

所以,當我看見他那躺在病床上殘破不堪的身體時,我有一瞬間真的以為自己在作夢。
不過是個有點長,有點不真實,並不是很快樂的夢。
從異常隆起的床單可以推估他大概是沒了四肢,他一看見我來,便示意我靠近,我坐到他床邊的鐵椅上,他親切地喚著我的小名。
這是他第一次叫我的名字而不是姓,我有些訝異。
現在想想他大概是有些迷茫了吧,連上下從屬的關係都記不清了。
他開始跟我說一些家鄉的事。他嚴格卻慈愛的父親,溫柔病弱的母親,他居住的小鎮每到下雪時是多麼美麗,小時候家裡還養了隻很黏人的拉布拉多犬。
他一直說著小時候的事,長大後的事卻隻字未提。
我以為他會跟我提到從軍的事,然而他的故事卻停在母親的喪禮。

「母親說,他在死前聽見了天使的歌聲,所以我一直在想我即將死去的時候,是不是也能聽的到呢。」
「那麼您現在,聽到了嗎?」
他沒有回答,只是微微一笑。
「你打算做這個工作到什麼時候。」他問我,視線飄向遠方。
「不知道,大概到我死亡為止吧。」
我的職業是軍人,我的職業是殺人,沒有第二條路走。

那時國家軍情正值緊張,連場像樣的喪禮都辦不成。他這輩子為國家殺了多少人,卻換來的這樣的下場。我自掏腰包將他的遺體火化,他說過他的故鄉是南方的小鎮,我便把他的骨灰灑向面南的大海。

我所期望的未來並沒有實現。
大戰結束的比我預期的還要迅速。看似牢不可破的德意志帝國,卻在短短幾個月瞬間瓦解,好像我當初的信仰,不過是個天大的謊言。
我作為政治犯被起訴,雖然最後被無罪釋放,但我永遠忘不了那些受害家屬的眼神,憎恨、不諒解,彷彿看著社會最底層的人,那種憎恨鄙視的目光。
審判過後我到了柏林郊區,隱瞞自己的身分在一處紡織工廠工作。短短幾個月的時間,我從一個領著國家還算豐厚薪水的中階軍官,做回最底層的工作。
雖然一開始的時候還不太適應,但是不到一個月便越來越順手,好像我生來就註定要做這些下人的工作一樣。
我開始懷疑那些年在軍隊的人生只是一個我虛構出來的幻影。可能是個從來沒有到過城市的鄉下矛頭小孩憑著想像力擅自編織出來的記憶吧。
前提是我並沒有做那些夢。

我突然想起當年他說的報應什麼的,或許真是如此吧。我連身為一個人類最基本的休息時間都得不到。
因我而死的人的亡靈就像攀附在我的靈魂之上,日日夜夜侵蝕著我。
那些我早就遺忘的側臉,在睡夢中變的異常清晰。他們用絕望的語調,說著我無法理解的語言。我從懷中掏出不知哪來的配槍朝他們的臉部射擊,血和肉末全部濺到我身上,然而他們卻沒有停下腳步,就像僵屍一樣,潰爛扭曲的臉一步步向我逼近。
幾乎每個夜晚我都是從這樣的噩夢中驚醒,冷汗浸濕了上衣,甚至是床單。
我變的淺眠,甚至有點神經質。有好幾次衝動想要自我了斷,但總是在那最後一秒下意識地避開那些能夠致死的關鍵部位。
大概是神覺得我的罪還沒有還清吧?我只能這樣認為。
我一直想到他說的那個天使的歌聲的故事。當年的他應該也是聽到了,不然也不會露出那樣安詳的表情。

年輕的時候我曾經試圖了斷自己的生命,到最後活著卻變成一種習慣。每當從噩夢醒來看到清晨的朝陽,我總會忍不住想起他極美的、莊嚴的側臉,好像昨天的我才是那個剛進軍營的毛頭小鬼,然後一天一天地數著,猜測自己距離死亡究竟還有多少時間。
有一年冬天心臟突然沒來由地絞痛,醫生宣告我的心臟嚴重衰竭,只剩下三個月可活。
當下我有那麼一瞬間愣住了。
我心心念念的死亡,就在我幾乎要遺忘的時刻突如其然地到來。
在那之後我卻陷入前所未有的平靜,醫生本來還擔心我的心理狀況,但看見我的表情後便一句話也沒說,只是單純地給了我一個憐憫的眼神。

其實我很想告訴醫生,這並不是什麼悲傷的事。



我好像看到了很多人。
對我很好的紡織廠老闆,我幾乎當作親生女兒的隔壁家的安妮,在我很小的時候便去世的父母,總是對我溫柔,從沒說過一句重話的祖母。
還有他。

我聽到了,天使的歌聲。
他並沒有說謊。

鴉雀無聲。
彷彿所有空氣都凝聚在一個狹小的空間似的。
我終於明白他當年微笑的理由。
沒有淒厲的哭喊聲,沒有憎恨絕望的面容。

那是一片虛無的,永恆的寧靜。

木原音瀨 - リバーズエンド

103378676.jpg


リバーズエンド (Holly NOVELS)(2012/9/26)
木原音瀬 (著)
小椋 ムク (イラスト)
*單行本包含castle mango後話

好久沒有嘗試半夜看木原的書,所以這下好了,比上次半夜看再見我的愛還要慘^q^<<哭到我整個眼睛腫起來然後睡不到四個小時。
其實這篇是在castle mango前的,但我卻先看了castle mango,因為最後的風格很不像木原,本來我罵的挺慘的,可是看完這本......我覺得真的應該給十龜一個歸宿<<雖然還是改變不了我比較喜歡rivers end的事實。
明明我一直都知道木原寫的每個角色每個場景每句對話都是有理由的,但我還是低估了他的威力。

castle mango的甜是反映自rivers end的虐,如果說castle mango是後話,那麼rivers end就是在描寫一個與幸福絕緣的男人,他短暫擁有的家庭和友情,曖昧晦澀的初戀,還有逝去的青春。
"每一條河流,最後一定都通往海洋",這句話是貫穿整篇文章的主旨,也是書名的由來。
主角十龜家境貧困,父親酗酒欠債,小時候露宿街頭,母親甚至在街頭凍死,邊讀高中邊打零工維持家計。本來日復一日的困苦生活卻因為同班同學二宮而有所改變。
二宮出自極其普通的家庭,在一次偶然的機會下,他發現十龜家境窮困的事實,因為死纏爛打又個性開朗的二宮的緣故,兩人逐漸變成了好朋友,身為同性戀的十龜也對二宮抱持著淡淡的愛慕。
對十龜而言,他確實有段很短暫的幸福的少年時期,他有了第一個朋友,暗戀的對象,一個極其破舊卻有屋頂的家,等著他回家的姊弟,雖然住院卻始終把他當作一家人的老爸。

但是一場車禍卻讓他失去了,全部。他的姊姊他的弟弟他的爸爸他的人生,最後他親手葬送了他的初戀。
描寫一個人的一生的小說有很多,但這本書的亮點就在於,他把一個人描寫之透徹,他的情景擷取的之好,大概是我看過的所有BL小說裡記過最多對話和場景的,每一句話每一個表情每一個動作都讓我無法忘懷。
譬如說,他對偷錢的弟弟說過這麼一句話"你覺得拿別人的很可恥嗎,可是偷錢是更可恥的行為"。
譬如說,他努力養活家養活弟弟們的姊姊哭著說"如果我們家不是這麼窮的話...我也好想要和一般的女生一樣,買新衣服,我也好想上高中。"
譬如說,他在失去一切後,對他唯一的僅存的依靠,二宮說的那句,跟我走吧。

真要說的話,十龜大概是裡頭最不幸的人吧,至少他的家人們擺脫了貧困,能在另一個世界團聚,而被留下的,只有他自己一個。
得到家人的死訊的主角來到醫院裡,卻還在為了火葬費用煩惱,他的老師責備他的冷血,他只回了這麼一句話,"就算我哭了,屍體也不會自己走回家,我們家只剩下我了,所以我必須為他們做些什麼。"
就像他說的,人總有一天會死,所有人都會死,只是輪到他們而已。
做事情的方法有很多,只是沒有錢,什麼事情都做不到。
一個十六七歲的高中生,就這樣看透了生命。

失去家人的她,獨自在空盪的屋子裡,他將原本原本要全家一起享用的蛋糕切成了四等分放到骨灰罈前,一個人吃著。包圍他的不是寂寞,是空虛。然後他又想起了他的家人,他的爸爸,就算再不稱職,始終沒有拆散一個家庭。他想起了他的姐姐,明明和他一樣斥責偷錢是可恥的行為,卻還是為了守護一個家而偷了工廠的錢成為犯罪者。
他的人生,從原本的不幸,轉眼間變成一無所有。
他一無所有的世界裡,只剩下給他溫暖,讓他體會短暫單純高中生活的二宮。
所以他想把二宮帶走,但二宮還有朋友,還有家人,有他所沒有的全部。
對十龜而言,當年的二宮就是他的全部,可是那種晦暗的心情像是瀕臨界線而爆發出來一樣,他強暴了二宮。
發現自己做錯事後,因為罪惡感和為了躲避討債的人,十龜來到東京,然後再也沒有回去,轉瞬間,又過了十四年,他成了AV導演。
一次偶然的機會,他和二宮再次相遇,然而二宮還是一如記憶中那般,開朗的笑著,連說話的語調都沒變過。
十四年前的記憶就這樣泉湧了上來,恍如昨日。
二宮還是一樣多話,他說著自己的近況,說著老師同學之間的事,說著自己有多擔心他。當初自己太年幼不知道十龜的痛苦,只是覺得可怕所以推開十龜,如果那時候夠懂事一定會讓他上的。
然後他相信,十龜一定在這世上的某個角落活的好好的。
他給了主角電話,告訴他一定要和自己保持聯絡。

最後,他告訴十龜,他結婚了。
十龜回了句,要幸福喔。然後二宮說,我很幸福,所以我將他原封不動的還給你。
故事就到這裡結束。

如果說是什麼造就了後來的十龜,我敢說一定是二宮,或許二宮對他的感情從頭到尾都不是愛,但對十龜而言,那大概是讓他還願意相信這個世界的理由,是他在遇到後來的主角萬以前生命中僅存的光亮。
其實整篇看到最後早就無關乎情愛,最後些微的哽咽包含了太多。人與人的羈絆有很多種,所以我相信無論對十龜或是二宮而言,對方都是很重要的存在。

標題rivers end代表了很多。代表著被灑入河流的主角家人的骨灰最後會與早先一步來到大海的母親團聚,代表所有的源頭,最後都會迎來相同的結局,代表著十龜的一生。

這本其實已經脫離BL小說的範疇了(笑),看完後我又想了很多很多,二宮、十龜還有裡頭的每個角色,回頭再次看castle mango,突然就變虐了(?)。譬如十龜對著海灑花的理由^q^<<
比起悲傷,更像是遺憾,對人生的遺憾,對過去的遺憾,然後長大了回頭看,就好像褪色的照片一般,路還是要繼續走。


看完有一瞬間真的有點不負責任的覺得,只要十龜幸福就好了。突然承認了castle mango?
我真的太喜歡這本,所以希望推薦給所有人。要說對於一個人的描寫之透徹之好,我敢拍胸脯保證這大概是我這輩子看過最好看的BL。
葵。

Shironumaaoi

Author:Shironumaaoi
BL相關集散地。
COS、文、情報、碎嘴、心得、深入研究。
http://www.plurk.com/jessicasheng
噗浪常駐。
理科生、文字病、貴腐人、彩妝狂熱、lo娘、玻璃心大小姐。

最新文章
最新留言
最新引用
月份存檔
類別
  drama (0)
噗浪常駐居民。
あかやPSP
a.m.
a.m. 00:00 a.m. a.m. 00:00 a.m. 00:00
少年アリス
『Ariard-少年アリス-』
BLゲー相關
パルミエ『玉響』 『神学校-Noli me tangere-』 Spray オメルタ CT 18禁BLゲーム「NO,THANK YOU!!!」好評発売中! 天輪のグネーヴァル 『大正メビウスライン』
乙女ゲー相關
死神と少女 応援中! Snapdragon 『黒と金の開かない鍵。』|little-cheese
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友