木原音瀨 - リバーズエンド

103378676.jpg


リバーズエンド (Holly NOVELS)(2012/9/26)
木原音瀬 (著)
小椋 ムク (イラスト)
*單行本包含castle mango後話

好久沒有嘗試半夜看木原的書,所以這下好了,比上次半夜看再見我的愛還要慘^q^<<哭到我整個眼睛腫起來然後睡不到四個小時。
其實這篇是在castle mango前的,但我卻先看了castle mango,因為最後的風格很不像木原,本來我罵的挺慘的,可是看完這本......我覺得真的應該給十龜一個歸宿<<雖然還是改變不了我比較喜歡rivers end的事實。
明明我一直都知道木原寫的每個角色每個場景每句對話都是有理由的,但我還是低估了他的威力。

castle mango的甜是反映自rivers end的虐,如果說castle mango是後話,那麼rivers end就是在描寫一個與幸福絕緣的男人,他短暫擁有的家庭和友情,曖昧晦澀的初戀,還有逝去的青春。
"每一條河流,最後一定都通往海洋",這句話是貫穿整篇文章的主旨,也是書名的由來。
主角十龜家境貧困,父親酗酒欠債,小時候露宿街頭,母親甚至在街頭凍死,邊讀高中邊打零工維持家計。本來日復一日的困苦生活卻因為同班同學二宮而有所改變。
二宮出自極其普通的家庭,在一次偶然的機會下,他發現十龜家境窮困的事實,因為死纏爛打又個性開朗的二宮的緣故,兩人逐漸變成了好朋友,身為同性戀的十龜也對二宮抱持著淡淡的愛慕。
對十龜而言,他確實有段很短暫的幸福的少年時期,他有了第一個朋友,暗戀的對象,一個極其破舊卻有屋頂的家,等著他回家的姊弟,雖然住院卻始終把他當作一家人的老爸。

但是一場車禍卻讓他失去了,全部。他的姊姊他的弟弟他的爸爸他的人生,最後他親手葬送了他的初戀。
描寫一個人的一生的小說有很多,但這本書的亮點就在於,他把一個人描寫之透徹,他的情景擷取的之好,大概是我看過的所有BL小說裡記過最多對話和場景的,每一句話每一個表情每一個動作都讓我無法忘懷。
譬如說,他對偷錢的弟弟說過這麼一句話"你覺得拿別人的很可恥嗎,可是偷錢是更可恥的行為"。
譬如說,他努力養活家養活弟弟們的姊姊哭著說"如果我們家不是這麼窮的話...我也好想要和一般的女生一樣,買新衣服,我也好想上高中。"
譬如說,他在失去一切後,對他唯一的僅存的依靠,二宮說的那句,跟我走吧。

真要說的話,十龜大概是裡頭最不幸的人吧,至少他的家人們擺脫了貧困,能在另一個世界團聚,而被留下的,只有他自己一個。
得到家人的死訊的主角來到醫院裡,卻還在為了火葬費用煩惱,他的老師責備他的冷血,他只回了這麼一句話,"就算我哭了,屍體也不會自己走回家,我們家只剩下我了,所以我必須為他們做些什麼。"
就像他說的,人總有一天會死,所有人都會死,只是輪到他們而已。
做事情的方法有很多,只是沒有錢,什麼事情都做不到。
一個十六七歲的高中生,就這樣看透了生命。

失去家人的她,獨自在空盪的屋子裡,他將原本原本要全家一起享用的蛋糕切成了四等分放到骨灰罈前,一個人吃著。包圍他的不是寂寞,是空虛。然後他又想起了他的家人,他的爸爸,就算再不稱職,始終沒有拆散一個家庭。他想起了他的姐姐,明明和他一樣斥責偷錢是可恥的行為,卻還是為了守護一個家而偷了工廠的錢成為犯罪者。
他的人生,從原本的不幸,轉眼間變成一無所有。
他一無所有的世界裡,只剩下給他溫暖,讓他體會短暫單純高中生活的二宮。
所以他想把二宮帶走,但二宮還有朋友,還有家人,有他所沒有的全部。
對十龜而言,當年的二宮就是他的全部,可是那種晦暗的心情像是瀕臨界線而爆發出來一樣,他強暴了二宮。
發現自己做錯事後,因為罪惡感和為了躲避討債的人,十龜來到東京,然後再也沒有回去,轉瞬間,又過了十四年,他成了AV導演。
一次偶然的機會,他和二宮再次相遇,然而二宮還是一如記憶中那般,開朗的笑著,連說話的語調都沒變過。
十四年前的記憶就這樣泉湧了上來,恍如昨日。
二宮還是一樣多話,他說著自己的近況,說著老師同學之間的事,說著自己有多擔心他。當初自己太年幼不知道十龜的痛苦,只是覺得可怕所以推開十龜,如果那時候夠懂事一定會讓他上的。
然後他相信,十龜一定在這世上的某個角落活的好好的。
他給了主角電話,告訴他一定要和自己保持聯絡。

最後,他告訴十龜,他結婚了。
十龜回了句,要幸福喔。然後二宮說,我很幸福,所以我將他原封不動的還給你。
故事就到這裡結束。

如果說是什麼造就了後來的十龜,我敢說一定是二宮,或許二宮對他的感情從頭到尾都不是愛,但對十龜而言,那大概是讓他還願意相信這個世界的理由,是他在遇到後來的主角萬以前生命中僅存的光亮。
其實整篇看到最後早就無關乎情愛,最後些微的哽咽包含了太多。人與人的羈絆有很多種,所以我相信無論對十龜或是二宮而言,對方都是很重要的存在。

標題rivers end代表了很多。代表著被灑入河流的主角家人的骨灰最後會與早先一步來到大海的母親團聚,代表所有的源頭,最後都會迎來相同的結局,代表著十龜的一生。

這本其實已經脫離BL小說的範疇了(笑),看完後我又想了很多很多,二宮、十龜還有裡頭的每個角色,回頭再次看castle mango,突然就變虐了(?)。譬如十龜對著海灑花的理由^q^<<
比起悲傷,更像是遺憾,對人生的遺憾,對過去的遺憾,然後長大了回頭看,就好像褪色的照片一般,路還是要繼續走。


看完有一瞬間真的有點不負責任的覺得,只要十龜幸福就好了。突然承認了castle mango?
我真的太喜歡這本,所以希望推薦給所有人。要說對於一個人的描寫之透徹之好,我敢拍胸脯保證這大概是我這輩子看過最好看的BL。

發表留言

秘密留言

葵。

Shironumaaoi

Author:Shironumaaoi
BL相關集散地。
COS、文、情報、碎嘴、心得、深入研究。
http://www.plurk.com/jessicasheng
噗浪常駐。
理科生、文字病、貴腐人、彩妝狂熱、lo娘、玻璃心大小姐。

最新文章
最新留言
最新引用
月份存檔
類別
  drama (0)
噗浪常駐居民。
あかやPSP
a.m.
a.m. 00:00 a.m. a.m. 00:00 a.m. 00:00
少年アリス
『Ariard-少年アリス-』
BLゲー相關
パルミエ『玉響』 『神学校-Noli me tangere-』 Spray オメルタ CT 18禁BLゲーム「NO,THANK YOU!!!」好評発売中! 天輪のグネーヴァル 『大正メビウスライン』
乙女ゲー相關
死神と少女 応援中! Snapdragon 『黒と金の開かない鍵。』|little-cheese
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友