【後感】ゲシュタルト -- 大槻ミゥ

5.jpg

ゲシュタルト (バーズコミックス リンクスコレクション)
大槻ミゥ (2013/8/24)

※註:只評論了標題作。

ゲシュタルト - 德語 Gestaltzerfall = 心理學名詞 semantic satiation
中文翻譯為語意飽和,指的是人在重複盯著一個字或者一個單詞長時間後,會發生突然不認識該字或者單詞的情況。
(參考來源:wikipedia)

喜歡一個人的理由是什麼?單戀的盡頭又在哪裡?

第一次想幫大槻老師寫書評,最近他的作品真是讓我驚奇,雖然能看出仍在摸索嘗試,不過平常專門畫糖水甜漫的老師還會想出這樣的故事著實讓人眼睛一亮。

主角聰嗣一直愛著童年玩伴慧,然而聰嗣卻知道,慧自國中開始就明戀著同班同學麻耶。聰嗣就這樣看著慧一次一次告白,又一次一次被甩。
聰嗣就這樣一邊安慰著慧,一邊持續著沒有結果的單戀,看著失戀的慧,聰嗣就像看見愛著慧卻沒有結果的自己。
「再一次,只要再一次被拒絕,我就會死心了。」慧這樣告訴聰嗣。
慧愛著麻耶,聰嗣愛著慧,三人的感情就像條永遠無法相交的平行線。

然後有一天,聰嗣的房裡,出現了和慧一模一樣的「慧」。
「慧」無論是聲音、身形,都和原來的慧完全一樣,不同的是,「慧」全心全意依賴著聰嗣,兩人每天一起吃飯、睡覺、做愛。而在此時,現實中的慧打算和麻耶最後一次告白,讓聰嗣陷入極端滿足卻又空虛的漩渦中。

「不一樣,明明長的一樣,可是卻又不一樣。」

無法言喻的矛盾逐漸擴大,違和感讓他漸漸分不清對兩個慧的感情,被逼到無路可退的聰嗣對著「慧」大喊:給我消失!
然後「慧」就真的失去蹤影,彷彿一開始就不存在。

因為「慧」的消失,聰嗣渾渾噩噩地過了一天,就在他低沉失落的時候,突然聽見慧再次被甩的消息,聰嗣突然發現一件事。
「慧」真的存在嗎?
那究竟是幻想,抑或是不願承認現實的逃避。

「我依舊喜歡她,依舊喜歡著她,就算要我死心,我也辦不到。」
對著失戀的慧,聰嗣只能一次又一次地說著對不起。
這是對沒有陪在慧身邊的道歉,也是對消失的「慧」的懺悔。
聰嗣最後那句「我懂得」說得多麼沉重,就像他壓抑在心中的感情。

「慧」究竟是什麼人,我還是不清楚。只是,我知道自己失去他了,那個既溫柔又可愛的人,僅此而已。

卷末慧問聰嗣是不是失戀了,聰嗣沒有具體回答,只說了一句「喜歡」。
──總有一天,這股心意會像「慧」消失一般,一開始就什麼都不存在嗎?
我喜歡你。我喜歡你。我心中擁有的只有那股心意,僅此而已。

非常開放式的結局,看了評論就知道,大家的看法不一。
以下是我對結局的解讀。
我覺得「慧」並不是真正的慧,他代表的其實是聰嗣最純真的那顆「戀心」,所以「慧」這個存在始終是那麼可愛又溫柔。
他將自己無法宣洩的情感寄託在「慧」身上,卻又在不知不覺間察覺到兩人的差異。
真正的慧愛著的並不是自己,他的目光從不在自己身上。
然而就在「慧」消失後,聰嗣才發現自己其實也一樣愛著自己創造出來的「慧」。

我喜歡你,我的心中只有這股心意,僅此而已。

聰嗣對「慧」和慧的感情最後合為一體,在釐清紊亂的心意後,剩下的,只剩下喜歡的感情。

書名ゲシュタルト真的取的非常好。聰嗣一直愛著慧,而那份心意卻隨著時間逐漸扭曲。
他發現自己的矛盾。他是全心全意支持著慧的,但同時又為了他沒有結果的戀情感到安心。
所以有一天他變得不認識自己的感情了。
「慧」的出現,讓聰嗣感到困惑。他愛著的究竟是哪個慧?而他的這份心意又是從何而來?

在「慧」消失的時候,聰嗣才發現,其實答案很簡單。
無論是哪一個慧,他的答案都只有一個。
「我喜歡你。」
僅此而已。
他只是喜歡著慧而已。

就像Gestaltzerfall一般,即使繞了一大圈,最後的結果依舊是那句,我喜歡你。

發表留言

秘密留言

葵。

Shironumaaoi

Author:Shironumaaoi
BL相關集散地。
COS、文、情報、碎嘴、心得、深入研究。
http://www.plurk.com/jessicasheng
噗浪常駐。
理科生、文字病、貴腐人、彩妝狂熱、lo娘、玻璃心大小姐。

最新文章
最新留言
最新引用
月份存檔
類別
  drama (0)
噗浪常駐居民。
あかやPSP
a.m.
a.m. 00:00 a.m. a.m. 00:00 a.m. 00:00
少年アリス
『Ariard-少年アリス-』
BLゲー相關
パルミエ『玉響』 『神学校-Noli me tangere-』 Spray オメルタ CT 18禁BLゲーム「NO,THANK YOU!!!」好評発売中! 天輪のグネーヴァル 『大正メビウスライン』
乙女ゲー相關
死神と少女 応援中! Snapdragon 『黒と金の開かない鍵。』|little-cheese
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友