【雜感】囀る鳥は羽ばたかない -- ヨネダコウ


726465091 (1)

囀る鳥は羽ばたかない 1

ヨネダコウ
(2013/1/30)

(H&C Comics ihr HertZシリーズ 129)



我相信鳴鳥不飛大概是所有有關注我的噗的人裡頭閱讀率最高的吧(僅次於花曉ry),所以其實我在打這篇的時候挺恐慌的(唉),好怕打完就直接被del FD((

可是我覺得這部作品真的很值得去深入討論它,他大概也是所有我看過的BL漫畫裡頭,我給他的評價最毀譽參半的一本了。

先說我自己是有買第一集的,前面的故事我是真的很喜歡的。

從攻鐵一開始畫商業誌的時候就非常喜歡她,很喜歡她故事裡那種特有的滄桑感。還記得當年最喜歡的是”無所依靠之人”,但好像被craft砍尾,覺得好可惜(偏題了)。

也因為這樣,我是從漂浮那個系列先開始看的,我相信應該很多人沒看過那篇(或是在鳴鳥之後看),我只能說閱讀順序不一樣觀感真的會差很多。

P.S.漂浮那個系列是在說矢代和影山的過去,還有影山如何遇見現任男友ry的故事。

回到鳴鳥不飛。

首先是關於感情線的部份。雖然扯到一些拉哩拉紮的黑道,但那其實都不是重點。其實重點只放在三個人身上,百目鬼、矢代、還有影山。

光看鳴鳥那篇沒有辦法完全釐清這三個人的感情糾葛,所以我建議大家一定要看回漂浮。鳴鳥的重點著重在百目鬼,甚至說是百目鬼第一人稱的視角,所以大家會把重心放在百目鬼身上。然而用百目鬼來看這個故事的話,本身的情感流動和糾葛其實會遜色很多。

整篇故事的關鍵點,應該說是一切故事的開端,是那個在鳴鳥裡佔了很小的分量,卻是最重要的推手的影山。

其實真正寂寞的人,是矢代和影山,而影山卻拋下了矢代自己得到了幸福。

當年的矢代沒有家庭的溫暖,沒有朋友,對自己的性癖感到迷惘,然後他遇見了影山。

影山獨特的氣質,有點冷漠卻溫柔的態度,讓矢代覺得自己並不是孤獨的,然後他有一天突然發現了,自己對影山的感情,是戀慕。

這樣看下去,好像互相依賴的矢代和影山會終成眷屬,但最後並沒有。只因為年少懵懂無知的影山說了一句,「我最好的朋友。」

所以矢代選擇了。

「孤獨」「不戀慕」

視點轉到了十年後,矢代和影山依舊孽緣,依舊是損友。一轉眼間,時間就這樣庸庸碌碌地過去了。

矢代變成了市儈的大人,影山雖然變成熟了,卻還是當年的影山。

影山最後得到了幸福,可是在我看來,他其實只是在追逐當年的矢代的影子。他的新男友(對不起因為太討厭真的忘記他的名字<唉)跟當年的矢代很相似,可是現在的影山,已經足夠成熟能夠理解這種感情。--所以說根本就只是別人種的因卻讓第三者得到果這點讓我好不爽--。

可是矢代的感情一直都是很婉轉的,所以影山才會一直沒有發現。應該說是當局者迷旁觀者清嗎?

然而我相信現在的影山是真的很愛新男友的ry,至少他填補了影山真正缺少,而矢代無法給他的那塊。

矢代和影山,對的人,只是錯的時間。所以我也不會覺得他們會回到過去。

就算已經長大了,他們還是被困在過去,無法逃脫那個囹圄。

在這裡我要先插一下話。關於漂浮那篇,我真的覺得標題取的很好。

漂浮不沉沒,亦無法鳴叫。漂浮著,不至於到黑暗的深淵,但也僅僅只是漂浮著,無法鳴叫無法飛翔,不上不下地。

雖然我覺得矢代也要負起部份的責任,畢竟他的每一句話都像是在開玩笑,似真似假,可是最讓我不開心的還是影山吧。(個人觀點)

他沒有意識到自己對矢代有多麼重要,簡直遲鈍到一個極點。套一句我很喜歡的和泉桂的清澗寺爸爸的一句話,「你給了我溫暖,卻只給我一半。」

或許他也是刻意不要發現的吧,為了不要破壞兩個人的關係。可是我還是會忍不住大罵FUCKK你這個孬種(自重)。

也或許可以說影山其實是依賴矢代的吧,可是做為戀愛對象他卻選了自己能夠照顧的對象。

他不知道自己拯救了矢代,卻還在依賴矢代的救贖。然而無所依靠的矢代又如何是好。

於是老師給他配了另個人,就是細心溫柔不多話卻眼中只有矢代的百目鬼。

可是面對太過直接的百目鬼,矢代卻退卻了,他習慣隱藏,卻不擅長暴露,他習慣被虐待,卻不習慣別人對他好。

這部分我真的很喜歡,看我還願意支持日版就知道←

百目鬼終於釐清了自己對頭子的感情,然後有所改變、成長。

可是最近兩回越看越氣很認真考慮要不要繼續追下去。

我真的不明白為什麼要有過去篇ry在漂浮裡不是已經寫的很夠了嗎。越看越覺得攻鐵只是單純要虐矢待而已。

說真的,矢代會變成今天這樣,九成九都是因為影山。簡單來說,他的心一直在現在與過去間徘徊出不去吧。雖然沒有明說,可是就一般正常人來說,也一定會對影山的新男友不滿的吧。

為什麼他可以,我卻不行呢?之類的吧。矢代雖然好像自虐,超脫世外,但我相信他的自虐也不是自願的,他一樣是個活生生的人。

如果說他對影山的感情只有懷念,那肯定是騙人的。因為影山已經從過去走出來,可是矢代沒有。

矢代的心思應該是這故事裡最複雜的吧,他把人生看的很淡,把自己看的很淡,應該說他被迫讓自己看的很淡,但執念卻很深。在社會上載浮載沉,可是又沒有拋棄一切的勇氣。

這種人--我看過太多--明明沒有辦法自己從死胡同裡出來,老師卻要逼她自己想開,不會覺得太OVER了嘛!

說真的,矢代是裡頭最懦弱的一個,百目鬼能自己走出來是因為他本身的個性堅強,可是也不能逼著矢代也要和他一樣啊。

這三個人真的沒有所謂的誰對誰錯,可是後面真的會越看越悶,感覺好像只有影山自己一個人得到了幸福。他對矢代的關心永遠都是半調子,就像溫水一樣,不冷不熱,讓矢代無法割捨卻又想要忘記。

就是我很希望他得到報應啊可是並沒有ry<<好糟

對不起關於百目鬼我討論的比較少。我也是很喜歡這個角色,老師的鋪陳非常巧妙,他和矢代簡直是一種層次上的落差。百目鬼永遠都是那樣直接,比起來更加突顯矢代的扭曲。

有時後記憶這種東西並不一定代表感情,可是人類就是這樣,很多時候他並不是情感的走向,但他卻會限制住一個人。總是必須要從那之中走出來,可是也沒有人規定一定要靠自己的力量站起來啊。越看越覺得攻鐵只是要突顯那個走不出去的矢代。就算是一個點也好,我真的希望有個關鍵的一點能讓矢代自己看開,而不是讓無力的百目鬼一直看著矢代困在回憶裡。

是啊矢代中了槍,但還是一點都沒有改變現狀,不覺得這槍挨的很不值得嗎。

第一次有如此喜歡卻想要棄坑的感覺。

就看攻鐵老師怎樣處理吧。他給我的感覺有點像無法觸碰的愛,後面覺得好煩XDDDD還好那本最後處理的好,希望我可以早一點看到幸福的矢代ry,最怕的就是老師不知道怎樣收尾。

好了大概先這樣吧,我發現自己描繪影山和矢代好多(也太私心),希望大家也可以跟我一起討論XDD

發表留言

秘密留言

No title

【重溫】漂えど沈まず、されど鳴きもせず

依舊讓人喘不過氣。
再看了第三次,結果感想又完全不同。
越看我越無法理解影山這個人,該說是遲鈍嘛?也不能這麼說,我覺得他只是在逃避而已。
絕對不是什麼都不知道,只是兩個人太過相似而已。
如果要問他們有沒有超出朋友以外的感情,我覺得一定有。但那到底是不是愛情 我覺得不能算是。

很重要的情感,卻比愛情扭曲。

這樣想想don't stay gold裡的影山真的算不錯,至少還配給他這麼一個庸俗的男人,讓他的人生普通一點(喂)。
葵。

Shironumaaoi

Author:Shironumaaoi
BL相關集散地。
COS、文、情報、碎嘴、心得、深入研究。
http://www.plurk.com/jessicasheng
噗浪常駐。
理科生、文字病、貴腐人、彩妝狂熱、lo娘、玻璃心大小姐。

最新文章
最新留言
最新引用
月份存檔
類別
  drama (0)
噗浪常駐居民。
あかやPSP
a.m.
a.m. 00:00 a.m. a.m. 00:00 a.m. 00:00
少年アリス
『Ariard-少年アリス-』
BLゲー相關
パルミエ『玉響』 『神学校-Noli me tangere-』 Spray オメルタ CT 18禁BLゲーム「NO,THANK YOU!!!」好評発売中! 天輪のグネーヴァル 『大正メビウスライン』
乙女ゲー相關
死神と少女 応援中! Snapdragon 『黒と金の開かない鍵。』|little-cheese
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友